Volks- und Schützenfest@home

Weil wir das Schützenfest in Ilten in diesem Jahr nicht in der Art und Weise feiern können, wie wir es “immer” getan haben, haben wir uns im Verein vorstandsseitig gefragt: “Können wir am Schützenfest-Wochenende Alternativen anbieten?”

Wir haben zunächst das Gespräch mit Festwirt René Ahrend gesucht. Sein Geschäft ist derzeit komplett ohne Einnahmen. Wir haben unseren langjährigen Festwirt gebeten, zu prüfen, ob für ihn ein Alternativtermin für unser Volks- und Schützenfest im September denkbar ist. Einen konkreten Terminvorschlag haben wir dabei noch nicht “im Auge”.

Die Künstler, also das DJ-Team Behne, Clown Floh und vor allem die niederländische Schlagersängerin Nelly Sander, die wir für dieses Jahr unter Vertrag hatten, haben ihre Verträge ohne Forderungen an den Verein aufgelöst.

Dennoch möchten wir das “Festwochenende” nicht ohne Aktivitäten verstreichen lassen:

Um im Ort Zeichen zu setzen wird der Verein gemeinsam mit dem Ortsrat wieder den Wettbewerb “Ilten schmückt sich“ ausloben. Alle Iltener*innen sind aufgerufen, Gärten, Terrassen oder Balkone zu dekorieren und Fotos zu machen. Über den schönsten Garten wird anschließend abgestimmt. Online oder durch Stimmabgabe in den Briefkasten am Schützenhaus. Der schönste Garten soll eine Woche nach dem Festwochenende prämiert werden.

Unter Beachtung aller gültigen Abstands- und Hygieneregeln werden Mitglieder der Bigband Ahlten und der MSG Il-Se in Kleingruppen am Morgen des 20.06. das Wecken im Ort übernehmen.

Später werden Vereinsmitglieder im Ort vorbestellte Getränke für die Schützenfeststimmung@home verteilen. Ab 20.00 Uhr wird die Ahltener Band „4joy music“ Schützenfest-Hits online live bei facebook und You Tube Live präsentieren. Musikwünsche können eine Stunde vorher über das Internet abgegeben werden. Nach dem „Gig“ der Band wird das DJ-Team Behne noch eine Zeit lang Partystimmung über das Internet transportieren.

Anstatt des Festessens im Festzelt werden wiederum die Schützen ihren Gästen das Menü nachhause liefern. Iltens Gastwirt Christoph Tubbe wird das Menü in diesem Jahr zubereiten.

Sofern die Rahmenbedingungen dies erlauben wird Clown Floh mit seinem Freund dem Luftikus zum Abschluss am Montagnachmittag Iltens Kinder besuchen. Von der anderen Seite des Gartenzauns aus möchten die beiden Kindern Freude bereiten.

Details zu Speisen und Getränken, Preisen, Lieferzeiten und eine Möglichkeit, die Clowns zu buchen, finden sich hier auf der Internet-Seite und “Schützenfest@home”. Geplant ist auch, entsprechende Flyer im Ort zu verteilen. Allerdings fehlt dem Verein in diesem Jahr die Einnahmen aus dem Vertrag mit Festwirt René Ahrend. Deshalb hoffen wir auf die Unterstützung der Iltener*innen. Für das „Kinderfest@home“ mit Clown Floh und dem Luftkus wurde dafür ein Projekt unter https://www.betterplace.org/de/projects/80496-kinderfest-home eingerichtet. Auch kleine Beträge helfen hier, um zum Erfolg zu kommen!

Auf diese Weise würden wir Schütz*innen, aber auch die Mitglieder des Ortsrates ein Signal senden und “Flagge zeigen”. Das „Volks- und Schützenfest@home“ wird nicht ganz unbemerkt bleiben.